Enpanadillas au thon et au chorizo

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Par Revolver

Il n’y a pas que la paella en Espagne

Quand on pense spécialités espagnoles, on pense flamenco, Un paso adelante ou Corte inglès. Pourtant, c’est oublier que les Espagnols font du turon, des churros, de la tortilla… Oublions leur sauce improbable pour leurs éternelles patatas bravas et leurs horaires calamiteux pour manger et franchissons les Pyrénées pour savourer de délicieux petits chaussons fourrés au thon et au chorizo. Côté apéritifs, reconnaissez que passer la frontière a du bon ! Démonstration avec ces empanadillas à croquer !

Pour une pâte douce et parfumée 

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300g de farine tamisée

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 (voire 3) cuillères à soupe d’huile d’olive

Environ 150 ml de lait

Un œuf (à utiliser juste avant de mettre les chaussons au four)

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Mélangez la farine, le jus de citron, l’huile et le lait. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si ça ne prend pas assez, ajoutez du lait et/ou de l’huile, toujours en petite quantité. Si c’est trop collant, versez un peu de farine. Laissez reposer (au moins dix minutes).

Pour une farce colorée et savoureuse

IMG_43761 petite boîte de thon au naturel

Environ 100 g de chorizo (ici fort)

2 cuillères à soupe d’olives (de préférence noires même si celles-ci sont vertes)

100g de coulis de tomates (la moitié d’une briquette)

Un petit oignon

Deux gousses d’ail

Un peu de persil plat

Encore et toujours de l’huile d’olive

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Faites revenir l’oignon et l’ail émincés. Ajoutez le chorizo et les olives coupés grossièrement puis le thon que vous émiettez. Versez le coulis de tomates et parsemez de persil plat haché finement. Laissez mijoter (cinq à dix minutes suffisent).

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Ultime étape

Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau puis découpez des disques réguliers. Si comme moi vous ne disposez pas d’emporte-pièce, servez-vous d’une tasse par exemple. Mettez une ou deux cuillères à café de farce au milieu de chaque disque avant de rabattre la pâte et de la refermer en pinçant tout le rebord. Disposez les enpanadillas sur une plaque huilée.

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Badigeonnez d’œuf battu pour que les chaussons dorent. Mettez  au four pendant 15 minutes.

Soyez prévenu : il faudra moins de temps pour dévorer ces enpanadillas que pour les préparer…

Copie de IMG_4398

Une recette signée RR

Une recette signée RR