Les lasagnes : après l’effort, le réconfort

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Par Revolver

 Les lasagnes, un plat qui botte tout le monde
Chaud devant!

Chaud devant!

Si vous avez l’estomac dans les talons, il faut un plat consistant, réconfortant et qui tienne au corps. Certes, vous ne pourrez pas confectionner cette spécialité de la Botte italienne au débotté car les lasagnes exigent du temps. Mais quelle récompense une fois dans votre assiette, fumantes et odorantes !

 

Première étape : la sauce

300 g de viande hachée

50 g de lardons (facultatif)

Une gousse d’ail

Un petit oignon

Une brique de coulis de tomate

Un cube de bouillon (de bœuf de préférence)

Une petite carotte

Une petite branche de céleri

Sel

Poivre

Huile d’olive

 

Équipe au complet

Équipe au complet

Faites revenir dans l’huile la carotte, l’ail, l’oignon et le céleri coupés en petits dés. Ajoutez les lardons et la viande. Versez le coulis de tomates. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux.

Aux petits légumes

Aux petits légumes

A petits bouillons

A petits bouillons

 

Deuxième étape : la béchamel

20 g de beurre doux

2 cuillères à soupe de farine tamisée

25 cl de lait

Sel

Muscade

 

Trio gagnant

Trio gagnant

Faites fondre le beurre. Versez progressivement la farine tout en tournant. A l’aide d’un fouet, délayez la pâte ainsi obtenue avec le lait que vous ajoutez petit à petit. A feu doux, continuez de tourner. Au bout de quelques minutes, salez et mettre un peu de muscade râpée.

Opération périlleuse

Opération périlleuse

La sauce prend!

La sauce prend!

Troisième étape : le millefeuille

 

Des plaques de lasagnes

Deux boules de mozarella

Du parmesan à râper ou de l’emmenthal (moins cher mais moins savoureux)

 

Préchauffez votre four à 210°.

Dans un grand plat (plus pratique s’il est rectangulaire…), versez un peu de béchamel, disposez des plaques de lasagnes pour recouvrir tout le fond. Etalez votre sauce, répartissez des tranches de mozzarella, recouvrez de béchamel. Recouvrez de nouveau de plaques de lasagnes puis renouvelez les étapes jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez (en beauté) en recouvrant la dernière couche de plaques de lasagnes avec de la béchamel et le fromage râpé.

Ce n'est qu'un début

Ce n’est qu’un début

 

Tout ça prend forme

Tout ça prend forme

Une touche de blanc

Une touche de blanc

Touche finale

Touche finale

Hop, au four pendant 45 minutes !

 

Attention, c'est chaud!

Attention, c’est chaud!

Savourez!